domenica 16 ottobre 2011

Ciambelline al vino

Beh, anche se ci sarebbe ancora un giorno per votare, è chiaro che le vincitrici del sondaggio di questa settimana sono le ciambelline al vino :)

Tipiche della Puglia come della mia zona, le ciambelline sono una sorta di biscotti rustici perfetti da preparare e tenere da parte, pronti per essere serviti nel caso piombasse qualche amico all'improvviso :P

Oggi ne propongo due versioni: la prima è quella classica, la seconda è una variante altrettanto gustosa ideata da mia mamma :)

Poichè la preparazione è la stessa per entrambe, descriverò i procedimenti da seguire una volta sola.

Ciambelline al vino rosso (dosi per circa 30 pezzi):

- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 bicchiere di olio di semi
- 2 cucchiai colmi di semi di anice
- q.b. di farina (circa 1/2 kg, ma la quantità varia a seconda della farina utilizzata)
- q.b. di zucchero

Ciambelline al rum (dosi per circa 30 pezzi):

- 1 bicchiere di rum
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 bicchiere di olio di semi
- 2 cucchiai colmi di semi di anice
- q.b. di farina di riso mista a farina 00 (circa 1/2 kg, ma la quantità varia a seconda della farina utilizzata)
- q.b. di zucchero di canna

1) In una terrina piuttosto capiente versare tutti gli ingredienti tranne la farina, che andremo ad aggiungere un po' per volta, continuando a mescolare con una spatola.





(Impasto tipo: 1)




2) Considerando che il composto dovrà risultare simile a una pasta frolla, continuare ad aggiungere farina finchè l'impasto non risulterà lavorabile a mano. A questo punto trasferire il tutto su una spianatoia e continuare a lavorare il composto con le mani. La consistenza dell'impasto finito dovrà essere piuttosto morbida, ma la pasta non dovrà "appiccicare".




(Impasto tipo: 2)





3) Dall'impasto ricavare delle piccole ciambelle, prendendone un pezzetto e lavorandolo con le mani. Passare poi entrambi i lati delle ciambelline in un po' di zucchero e riporle su una teglia foderata con della carta da forno.

          

4) Infornare le ciambelline in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti, ma tenere sotto controllo la cottura, perchè dopo i primi 15 minuti le ciambelle rischiano di bruciare in fretta!


Questi gustosissimi biscotti con il loro profumo invaderanno completamente la vostra casa! Da provare assolutamente :)

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